Bisa membayangkan terjebak di sebuah rumah yang berisi badut-badut maniak? Suasana seram itulah yang dibawa oleh game Clown House. Yap, sebuah game petualangan bertema horor.
Karena terjebak, tugas utama kita adalah melarikan diri. Kita harus mencari kunci pintu dan segera keluar dari rumah. Kunci ini tergeletak entah di mana. Kita hanya bersenjatakan sepucuk pistol untuk menembak badut yang menyerang kita.
Masalahnya, tidak semua badut di dalam rumah itu jahat. Badut yang jahat lah yang harus diserang (sebelum ia menyerang kita). Padahal semuanya mirip. Kalau kita salah menembak, permainan selesai. Kalau kita diserang, permainan pun selesai.
Posisi kunci dan badut (yang jahat dan yang tidak) selalu acak. Setiap kita memulai permainan, letaknya akan selalu berbeda. Jadi, kita tidak bisa sekedar menghapal posisi masing-masing.
Yang menambah ketegangan adalah kemasan game ini yang sepeti film bisu jaman dulu. Hitam putih, tanpa percakapan, hanya diiringi musik. Area pandangan kita juga sebatas sorotan lampu senter saja.
Kita bergerak menelusuri ruangan dengan panduan lingkaran putih yang ada di layar. Tap lingkaran itu, dan kita akan bergerak ke sana. Untuk menggeser pandangan geser layar (drag) sesuai keinginan kita.
Yang agak janggal di game ini adalah posisi tombol pistol dan menembaknya. Kita harus mengaktifkan pistol terlebih dulu dengan tap ikon pistol di kanan atas layar. Tapi untuk menembak, tombol berada di bagian tengah bawah. Rasanya kurang intuitif. Tapi mungkin disengaja untuk menambah suasana tegang.
Sebenarnya–menurut saya–game ini bisa dikembangkan dengan lebih baik lagi. Misalnya, jalan cerita dibikin agak berliku dengan menambahkan puzzle. Jadi tidak sekedar mencari kunci saja, namun ada teka-teki lain yang harus dipecahkan.
Game Clown House ini memiliki besar 57 MB, dan merupakan universal app. Ini berarti kita bisa memainkannya baik di ponsel Windows maupun di komputer. Oya, game ini gratis.