Cara Menambah Subtitle di YouTube yang Lengkap dan Mudah

Indri Penulis

Bagaimana cara menambah subtitle di YouTube? Dah, nggak perlu pusing. Langsung praktikkan saja langkah-langkahnya berikut ini.

Nonton video dengan subtitle jelas asyik banget. Apalagi kalau video-nya pakai bahasa asing yang kurang kira pahami, dengan adanya subtitle, kita bisa memahami informasi yang disampaikan video dengan lebih mudah.

Di sisi lain subtitle juga tetap penting buat video-video berbahasa Indonesia lho, khususnya buat video yang kualitas audio-nya kurang maksimal (contoh video uji nyali, dll). Nggak cuma itu, keberadaan subtitle juga bisa membantu penyandang tunarungu agar tetap bisa memahami isi video.

Untungnya sebagai raksasa streaming video, YouTube telah menambahkan fitur subtitle ke platform-nya. Lewat fitur ini, YouTuber bisa menambahkan subtitle dalam berbagai pilihan bahasa ke video mereka.

Baiklah, karena sebelumnya saya sudah pernah bikin tutorial mengaktifkan/menonaktifkan komentar di YouTube, sekarang saya gantian mau bikin tutorial cara menambah subtitle di YouTube. Caranya gampang kok, dan saya yakin kamu pasti langsung bisa.

  • Login ke YouTube Studio.
  • Dari menu kiri, scroll menu ke bawah dan klik “Subtitel.”
  • Setelah itu klik video yang ingin kamu edit.
  • Sekarang klik “Setel Bahasa” lalu pilih bahasa yang mau kamu pakai.
  • Kalau mau, kamu juga bisa centang “Jadikan bahasa ini sebagai bahasa default untuk channel saya.”
  • Selanjutnya di bagian subtitle, klik “KONFIRMASI.”
  • Selanjutnya klik tombol “TAMBAHKAN” yang ada di samping kolom Subtitle Video.
  • Klik “Upload File” untuk mengunggah file subtitle (berlaku kalau kamu sudah punya file subtitle siap pakai).
  • Klik “Sinkronisasi otomatis” untuk menyinkronkan subtitle dengan audio secara otomatis.
  • Klik “Ketik Manual” untuk mengetik subtitle secara manual/langsung.
  • Klik “Terjemahkan Otomatis” untuk menerjemahkan audio secara otomatis pakai Google Translate (tapi hasilnya kurang maksimal).
  • Sebagai contoh, saya akan pakai opsi “Ketik Manual.”
  • Kalau perlu, centang “Jeda saat mengetik” supaya video berhenti saat kamu sedang mengetik subtitle.
  • Ketik subtitle-mu pada kolom SUBTITEL.
  • Untuk menyesuaikan durasi waktu dan subtitle, kamu bisa ketik manual di kolom durasi di sebelah tempat SUBTITEL.
  • Untuk mengetahui durasi video (durasi klip yang mau kamu kasih subtitle), cukup arahkan kursor ke panel durasi di bagian bawah.
  • Kalau mau menambah subtitle di durasi berikutnya, klik ikon tambah di bawah kolom SUBTITEL.
  • Kalau mau hapus subtitle, klik ikon tempat sampah di samping kolom subtitle yang mau kamu hapus.
  • Jika sudah, klik “PUBLIKASIKAN.”

Selesai. Itu tadi cara gampang untuk menambah subtitle ke video YouTube. Gimana, langsung bisa kan? Kalau belum berhasil, tetap latihan terus ya. Hehehe.

    %d blogger menyukai ini: