Cara Mengganti Region Marketplace Windows Phone

Salah satu kerugian menjadi negara dengan ‘prestasi’ sebagai negara pembajak aplikasi adalah membuat parno para developer luar untuk berjualan di Indonesia. Dampaknya adalah banyak aplikasi-aplikasi Windows Phone keren yang tidak tersedia di Marketplace dengan region Indonesia, salah satu pengembang aplikasi-aplikasi keren yang enggan membuka aplikasi mereka di pasar Indonesia adalah Liquid Daffodil.

Namun setalah dirilisinya OS Windows Phone 8, permasalahan tersebut bisa sedikit teratasi, karena di Windows Phone 8, mengganti region Marketplace bisa dilakukan dengan mudah. Jadi Kita tetap bisa mengunduh aplikasi-aplikasi keren Windows Phone yang tidak tersedia di Marketplace Indonesia.

Untuk mengganti region Marketplace Windows Phone, ikuti cara berikut: Buka Setting -> System (scroll ke bawah) -> language+region. Pada pilihan ‘Country/Region’ pilih region yang Kamu inginkan, misal ‘United Kingdom’. Setelah itu tap tombol ‘Reset’. Device akan restart. Jika sudah menyala normal, cobalah buka Marketplace/Store dan carilah aplikasi yang tidak ada di Marketplace Indonesia, misal: WordPress atau Paypal dan cobalah download. Berhasil kan?!

mengganti region Marketplace Windows Phone

Sayangnya, cara mengganti region Marketplace seperti ini memiliki kelemahan, yaitu Kita tidak bisa mengunduh aplikasi berbayar karena sistem pembayaran mengharuskan alamat kartu kredit harus sama dengan Marketplace region dimana Kita tinggal. Namun untuk aplikasi yang gratis, hal ini tidaklah menjadi masalah.

Oh iya, tips ini hanya bisa dilakukan di Windows Phone 8 ya. Selamat mencoba.

  1. id’nya harus diubah jg gak ya? sekarang kan sy pake indo. trus misal pindah ke us apa harus pake id us juga?

  2. Mas, tanya. Kalau saya telah menginstal sebuah app, lalu setting region saya kembalikan lagi ke Indonesia, apakah saya nanti bisa mendapatkan update dari aplikasi yang saya install itu? Takutnya kalau tetap di setting di Amerika, akun microsoftku dicabut karena melanggar Terms of Services. Makasih

  3. Setahu saya, notifikasi update aplikasi berhubungan dengan region tempat kita berada saat ini. Jadi, misalnya kalau kita install aplikasi dari region Amerika kemudian pindah ke Indonesia, kita nggak nerima notifikasi dari update aplikasi itu (karena tidak tersedia di region Indonesia). Baiknya memang cek ke region yang bersangkutan apa ada update atau tidak.

  4. saya ada coba mengunduh game PLANT vs ZOMBIE di marketplace USA.
    tapi engga bisa beli.
    kapan yah game itu bisa masuk Indo?

  5. Halo, mau nanya nih, berarti kalo di lumia saya di setting regionnya, misalkan ubah ke region u.s trus data disinkronisasi, restart. Pertanyaan nya kalo udah direstart data, akun Microsoft,photo, video, dll apakah bisa hilang dalam artian kembali pada titik 0. Kemudian jika nanti mau kembali ke region indonesia apakah data yg sudah di unduh itu akan hilang ? Maklum saya pengguna baru nokia lumia. Mohon pencerahan nya yaa

  6. Maksudnya gimana ” sukses”, informasi terakhir yang ana tau dari nokia care, katanya pindah region sah2 aja tp yg dikhawatirkan data ke restart semua. Krn ada beberapa yg gak bisa kebaca di indonesia ( yang ana ingat),hehe. Ini adalah sesuatu yang bener2 penasaran. Minusnya aplikasi+ permainan yang ada di Windows store di indonesia masih sangat minim. Terkadang bosan, itu2 aja

  7. Kno saat saya melakukan pembelian game tidak bisa…jawaban y pembelian tidak bisa dilakukan??tolong d bantu y gan..

  8. Maaf mas, saya kan pake Windows Phone.. sya udh menyiapkan keluarga saya. … Tp pas itu aneh.a di bursa permainan itu cuman ada dua games gratis.a .. Padahal dulu banyak banget aplikasi atu permainannya …permainannya pada ulang di bursa.a, cara.a gmna mas , tolong bantuan.a. Makasih ya .:)

  9. Saya udh update ke 8.1 masi bisa pake trik ini ngga buat nyoba app cortana

  10. region nya sudah Indonesia, akun pembayaran lewat telkomsel, dan sudah di soft reset tp tetap belum bisa melakukan pembayarannya, tulisan yang muncul bila tap tombol beli
    “Tidak dapat menyelesaikan pembelian
    terjadi masalah saat mengalihkan pembelian ini ke tagihan telpon anda, sepertinya karena anda kehilangan data seluler.

    Tunggu sampai koneksi anda pulih dan coba lagi. atau coba metode pembayaran lain”

    padahal koneksi data saya menggunakan wi fi

    mohon bantuannya saudara ku. Terimakasih

    Salam

  11. dampak buruk/kerugian yang paling tidak menyenangkan dari penggantian region apa ya gan?
    kalau mau mencoba cortana kan emang harus ganti region, karena indonesia tidak bisa, saya coba pakai region US
    jika saya tetap di region US tersebut, kira-kira yang paling merugikan apa ya?apakah ada pengaruhnya juga dengan operator indonesia, misalnya koneksi jadi tidak stabil atau bagaimanakah?
    terima kasih.

Yuk komen

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

    %d blogger menyukai ini: