Zenbook 14 space banner
Zenbook 14 space banner
Zenbook 14 space banner

Tutorial dan Cara Pin Recycle Bin di Taskbar Windows 11

Indri Penulis

Bisa nggak sih pin Recycle Bin ke Taskbar di Windows 11? Bisa banget dong. Kamu tinggal ikuti saja tutorial lengkapnya di sini.

Dari sekian juta pengguna Windows 11 yang tersebar di seluruh dunia, pengguna Windows 11 terbagi dalam ‘dua kubu.’ Yakni kubu pecinta tampilan desktop bersih (no icon-icon club), lalu satunya adalah kubu yang suka kalau desktop-nya dipenuhi ikon aplikasi (alasannya sih biar lebih gampang dan cepat mengaksesnya).

popculture.id

Nah kalau kamu termasuk golongan yang pertama, kita sama. Hehehe. Biasanya sih kalau ingin mengakses aplikasi dengan cepat, saya pribadi akan pin aplikasi tersebut ke Taskbar Windows 11.

Sayangnya nggak semua aplikasi bisa dipin ke Taskbar. Recycle Bin contohnya, saat kamu klik kanan aplikasi tersebut, kamu nggak akan menemukan opsi untuk menyematkan dia ke Taskbar. Sebenarnya kamu bisa sih menyematkan Recycle Bin ke menu Start. Tapi pasti jauh lebih enak kalau Recycle Bin ditaruh di Taskbar sehingga kamu bisa mengaksesnya lebih cepat.

Tapi nggak perlu khawatir, walau nggak ada opsi untuk menambahkan Recycle Bin ke Taskbar, kamu bisa tetap bisa menyematkannya ke Taskbar kok. Caranya gimana? Simak tutorial berikut ini.

Cara Pin Recycle Bin ke Taskbar Windows 11

Cara untuk menyematkan Recycle Bin ke Taskbar Windows 11 adalah dengan menggunakan shortcut. Jadi kamu perlu membuat shortcut Recycle Bin terlebih dulu. Tenang, caranya gampang banget kok. Ikuti langkah-langkah ini yuk!

  • Klik kanan bagian manapun di area desktop.
  • Klik menu “New > Shortcut.”
  • Setelah itu, masukkan kode berikut ke kolom:
%SystemRoot%\explorer.exe shell:RecycleBinFolder
  • Kalau sudah, klik tombol “Next.”
  • Sekarang ganti nama shortcut supaya sesuai dengan preferensimu. Sebagai contoh di sini saya akan menamakan shortcut tersebut “Recycle Bin.”
  • Selanjutnya klik tombol “Finish.”
  • Setelah kamu klik tombol tersebut, shortcut Recycle Bin akan muncul di desktop (kalau nggak ada, klik kanan desktop dan pilih “View > Show desktop icons).
  • Karena tampilan shortcut mirip seperti folder File Explorer, kamu bisa mengubah ikonnya supaya cocok dengan Recycle Bin. Caranya, klik kanan shortcut Recyle Bin.
  • Klik menu “Show more options.”
  • Setelah itu klik menu “Properties.”
  • Klik tombol “Change Icon” pada jendela pengaturan yang muncul.
  • Pada kolom “Look for icons in this file,” isikan kode berikut ini:
%SystemRoot%\System32\SHELL32.dll
  • Tekan tombol “Enter” untuk mengeksekusi perintah.
  • Setelah itu daftar berbagai ikon akan muncul dalam jendela baru.
  • Kamu bisa geser anak panah yang ada di bawah untuk menemukan ikon seleramu. Tapi kalau mau tampilannya sesuai dengan Recycle Bin asli, kamu bisa pilih ikon Recycle Bin (ikon tempat sampah) seperti yang ada di gambar ini.
  • Kalau sudah klik “OK” dua kali lalu “Apply.”
  • Hampir selesai, sekarang klik kanan shortcut Recycle Bin dan pilih “Show more options.”
  • Terakhir pilih opsi “Pin to taskbar” dan shortcut tadi otomatis akan ditambahkan ke Taskbar Windows 11.

Selesai. Sekarang shortcut Recycle Bin telah otomatis ditambahkan ke Taskbar Windows 11-mu. Kamu bisa lihat tampilan akhirnya dalam gambar di bawah ini.

Gimana, gampang banget kan? Selamat mencoba ya!

    %d blogger menyukai ini: