Baru! Inilah Fitur dan Harga Langganan Layanan Telegram Premium

Indri Penulis

Telegram akhirnya luncurkan layanan Telegram Premium. Nah kira-kira apa saja sih yang ditawarkan dalam layanan premium ini? Berapa harga langganan Telegram Premium? Kita cek yuk.

Telegram sampai sekarang masih menjadi salah satu raksasa aplikasi chat di dunia. Terkenal dengan fitur-fiturnya yang unik dan ‘update lebih cepat’ dibanding pesaingnya (ehem,, seperti WhatsApp maksudnya), nggak heran kalau basis pengguna Telegram sangat besar.

Pada 11 Juni 2022, CEO Telegram, Pavel Durov, mengumumkan bahwa Telegram bakal meluncurkan layanan Telegram Premium (sebelumnya juga sempat diuji coba pada Mei 2022). Selang seminggu setelahnya atau tepatnya 19 Juni 2022, Telegram resmi meluncurkan layanan Telegram Premium ke aplikasi iOS (dan juga Android harusnya, tapi saat artikel ini saya buat, belum ada pembaruan informasi di Play Store).

Buatmu yang mungkin penasaran, apa itu Telegram Premium? Telegram Premium adalah layanan berlangganan dari Telegram yang memungkinkan pelanggannya mendapatkan fitur-fitur eksklusif, yang tentunya nggak bakal bisa dinikmati oleh pengguna aplikasi gratisan.

Apa Saja Fitur yang Didapat Jika Berlangganan?

Dikutip dari situs resmi Telegram, layanan ini tetap menyajikan fitur-fitur yang sudah ada sebelumnya secara ‘gratis.’ Tapi karena ini sifatnya Premium, jadi jelas pelanggan bakal mendapatkan privilege berupa fitur-fitur eksklusif yakni:

  • Kapasitas upload 4GB.
  • Unduhan lebih cepat.
  • Bisa hubungkan 4 akun di aplikasi apa pun.
  • Bisa mengatur obrolan ke dalam 20 folder, masing-masing berisi 200 obrolan.
  • Bisa menyematkan 10 obrolan ke daftar utama.
  • Bikin cadangan hingga 20 tautan t.me publik.
  • Bisa simpan 400 GIF dan 10 stiker favorit.
  • Bisa tulis bio lebih panjang untuk profil, sambil menyertakan tautan.
  • Bisa sertakan teks yang lebih panjang untuk foto dan video.
  • Fitur transkripsi suara-ke-teks.
  • Stiker dan reaksi eksklusif.
  • Lencana premium di profil.
  • Dukungan video profil.
  • Tanpa iklan.
  • Lebih banyak ikon khusus.

Terlepas dari fitur-fitur premium-nya, aplikasi Telegram v8.8 di iOS juga menghadirkan fitur baru lho (fitur ini bisa dinikmati pengguna gratisan dan berbayar). Fitur anyar ini memungkinkan grup publik mendukung permintaan bergabung, lalu ada juga animasi baru ketika berbagi file besar dari aplikasi lain ke Telegram, peningkatan bot, dukungan ProMotion 120Hz, dan perbaikan bug.

Berapa Harga Langganan Telegram Premium?

Telegram mematok harga $4,99 per bulan atau sekitar Rp 79.000. Awalnya fitur ini diluncurkan lewat pembaruan aplikasi Telegram v8.8 di iOS. Tapi di pengumumannya, Telegram mengatakan kalau layanan ini juga bisa dinikmati pengguna aplikasi Android. Hanya saja peluncurannya secara berkala.

Lalu di mana setelan Telegram Premium? Setelan Telegram Premium bisa kamu temukan di menu pengaturan aplikasi. Letaknya sendiri berada di bawah menu Stiker & Emoji. Biar lebih jelasnya, kamu bisa lihat gambar di bawah (gambar ini kami ambil dari aplikasi Telegram iOS).

Soal penagihannya, kamu nggak perlu bingung. Karena penagihan biaya langganan ini bakal ditagih langsung lewat bursa aplikasi App Store atau Play Store.

Hmm.. Gimana menurutmu soal fitur yang ditawarkan layanan Telegram Premium? Kalau menurut saya sih biasa-biasa saja. Kalaupun nggak ikut layanan premium, sepertinya pakai Telegram masih bakal tetap asyik-asyik aja. Tapi nggak bisa dipungkiri juga, penawaran fitur yang diberikan Telegram Premium memang lebih bervariasi dibanding Twitter Blue.

    %d blogger menyukai ini: