Mana Yang Lebih Memikat Penggunanya: Siri, Google Now, atau Cortana

Sudah cukup lama asisten digital seperti Cortana, Siri dan Google Now hadir di masing-masing smartphone. Apakah kehadirannya dimanfaatkan oleh penggunanya? Mari kita lihat data yang didapatkan oleh phonearena berikut.

Dari 2500-an orang yang data yang dikumpulkan phonearena, 73,79% diantaranya adalah pengguna android, 14,43% adalah pengguna iPhone dan 11,78% pengguna Windows Phone. Melihat komposisi ini sebenarnya cukup menarik juga karena untuk pertama kali pengguna windows phone ikut berpartisipasi sampai diatas 10%. Yang mungkin bisa disimpulkan, pengguna smartphone yang antusias terhadap perkembangan gadget di phonearena mulai menunjukkan pertumbuhan signifikan pada pengguna Windows Phone. Berikut data dari phonearena:

siri vs cortana vs google now poll

Membingungkan? Tenang saja, kami telah mempermudahnya untuk bias membaca data diatas. Apabila grafik phonearena itu tiap persentase menggambarkan persentase dari keseluruhan orang yang di data, maka tim idWinPhone akan fokus melihat hanya persentase dari masing-masing sistem operasi. Berikut tabel yang kita dapatkan (persentase yang ditampilkan adalah pembulatan excel, jadi eror mungkin terjadi).

tabel

Apa yang bisa kita baca disini? Berikut dua hal yang paling menarik dari data di tabel:

  • Untuk pengguna smartphone yang menggunakan digital asisten-nya secara harian. Ternyata hanya seperempat pengguna Android menggunakan digital asisten Google Now secara harian, sementara pengguna iPhone hanya berkisar satu pertujuh-nya menggunakan Siri secara harian. Yang mengejutkannya adalah separuh pengguna Windows Phone menggunakan  Cortana secara harian.
  • Untuk pengguna yang tidak pernah menggunakan digital asisten pada smartphonenya kita mendapatkan data yang cukup berbeda. Ternyata lebih dari setengah pengguna iPhone tidak pernah menggunakan Siri. Demikian juga dengan pengguna Android yang mendekati separuh penggunanya tidak pernah menggunakan Google Now. Berkebalikan dengan user Windows Phone, dimana hanya sekitar satu pertujuh penggunanya yang tidak pernah menggunakan Cortana.

Nah itu adalah data dan fakta, yang menarik dari ilmu statistika adalah, bagaimana membaca data tersebut?  Tentu ada bisa banyak dugaan yang bisa dilakukan dari data diatas, diantaranya:

  • Digital Asisten pada smartphone Android dan iPhone kurang bermanfaat, karena hanya digunakan sekitar setengah dari penggunanya. Sebaliknya dengan Cortana, dimana lebih dari separuh penggunanya menggunakannya secara harian.
  • Cortana lebih menarik daripada digital asisten kompetitor sehingga penggunanaya sangat menyukai berinteraksi dengan digital asisten di Windows Phone.
  • Atau mungkin pengguna Windows Phone banyak yang jomblo sehingga tidak punya pilihan lain selain ngobrol dengan Cortana saat malam minggu?

Kamu punya opini sendiri tentang data diatas?  Ceritakan di komen dibawah ya.

  1. Q mlah jarang bangget buka cortana,,,karna gx bisa bahasa ingrrisss wkwkwwkkwkkk….

  2. Klw ane stiap hri gan.. nanyain cuaca pas klw mau jln, ngaktifin Quiet Hours pas lg meeting, atau skdar ngobrol2 ga jlas breng mbak Cortana.. 😀

  3. kalo aku sih buka cortana itu kalo lg mau lhat cuaca atau nyari lokasi tmpat makan… hehehehe….

  4. ane pernah sesekali menggunakan Cortana, tp bingung ane gak bs bhs inggris. ane harap sih rilis Cortana untuk bhs Indonesia.

  5. hampir tiap hari buat mainin musik heheh tinggal teken&tahan tbl search di lockscreen terus bilang mau artist,album atau playlist mana yg mau diputer 🙂 kadang juga bisa diajak becanda.. bilang aja “knock knock” lihat apa jawabannya :v

  6. berharap sekali user lumia indonesia menggunakan region indonesia agar microsoft mempertimbangkan secara serius user windows phone di indonesia khususnya untuk mendukung cortana berbahasa indonesia

  7. cara ngaktifin cortana gimana sih?
    ane sudah di region us, bahasa us, keyboard us, semuanya sudah us lah. kok masih kagak bisa ya? di app list kagak ada.
    hp ane L520, lumia denim. pdhl sebelum di update bisa tuh. help gan.

  8. kagak ada om. disana kagak ada tulisan cortana nya. hilang cortana nya.

  9. Silahkan Factory reset lumia dan ganti akun microsoft, Cortana akan muncul kembali

  10. Itu dari phone arena bukannya data penggunaan google now lebih banya y om. Siri peringkat bawahnya dan cortana di peringkat ketiga

  11. berdoa saja gan. heheh
    soalnya yg saya denger entah bener atau ga. cortana diliris jika disuatu negara memiliki banyak penggunya. seperhi US dan UK. heheh

  12. to Admin urbandigital.id
    duh ini web makin ancur aja, performance lemot layout brantakan, apalagi dibuka browser phone wihhh makin ancur.

    isi artikel juga biasa-biasa aja, untuk kemajuan idwinphone segera berbenah.

    Lebih keren & lengkap :
    WinPoin.com -> Indonesia
    WindowsCentral.com -> Luar

    semoga kritik ini menjadikan idwinphone lebih baik.

  13. setiap ada tulisan baru saya pasti baca langsung tanpa trlalu mmperhatikan editornya, kali ini tulisannya agak nyeleneh membahas data dan fakta, sy curiga dan benar saja editornya mister yg satu ini… hehehe

    nice

  14. diwajibkan pakai region indonesia, biar sukses cortana untuk indonesia

  15. yg komen 2 dibawah ini cuman bisa kritik tanpa bisa menghasilkan sesuatu yg bermanfaat.

  16. Kalau sudah keluar Cortana dalam bahasa Indonesia dijamin lebih banyak lagi yg pakai mas Afit

  17. Presentase di phonearena itu perbandingannya dengan keseluruhan responden, sedangkan yg udah diubah ke tabel itu perbandingannya dengan jumlah responden masing-masing merk. Jadinya beda 😀 cmiiw

  18. Menurut aku dibuka via phone browser udah jauh lebih nyaman kok, minusnya cuma jadi susah kalo mau liat artikel lama krn nggak ada next pagenya (atau ga keliatan?)

  19. Selama ini setelah saya apgred ke 8.1 saya tdk pernah menggunakan Cortana, krn mmg settingan language sy pake region indonesia dan bahasa indonesia, pas kmrn saya iseng coba ganti ke region English ( usa ) dan language match to phone language, masalah timbul yaitu aplikasi here Maps sama BBM tdk bs beroperasi sm sekali hingga saya kembalikan spt semula…alhasil Cortana tdk bs sy gunakan kembali…kira2 gimana ya…apa harus saya uninstall lagi aplikasi2 yg mengalami kendala? Thanks before…ciaoo

Yuk komen

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

%d blogger menyukai ini: