Tips & Cara Mengatur Pemakaian Daya / Baterai Windows 11 Biar Nggak Boros

Indri Penulis

Gimana sih cara mengatur pemakaian daya / baterai di Windows 11? Praktikkan langkah-langkah berikut ini deh, biar bateraimu nggak boros.

Baterai laptop yang cepat habis tentu bikin aktivitas terganggu. Bagaimana tidak, kita jadi ketergantungan sama charger dan colokan listrik. Kalau di dalam ruangan sih nggak masalah. Tapi kalau pas lagi di luar ruangan dan jauh dari colokan listrik, pasti bakal kerepotan dong.

Nah ada kabar bagus buatmu pengguna Windows 11. Sebab Windows 11 menawarkan beberapa pengaturan pemakaian daya, yang memungkinkan kamu untuk mengatur pemakaian daya / baterai biar nggak boros. Untuk lebih jelasnya, kamu bisa simak cara mengatur pemakaian daya / baterai di Windows 11 ini.

Cara Mengonfigurasi Opsi Daya

Walau mungkin laptopmu sudah dibekali baterai berkapasitas besar yang bisa tahan lama, nggak ada salahnya untuk mengonfigurasi pengaturan daya terlebih dulu. Biar apa? Supaya kamu bisa lebih menghemat masa pakai baterai. Begini langkah-langkahnya:

  • Klik kanan tombol Start (ikon Windows) dan klik “Settings.”
  • Selanjutnya pilihlah menu “System.”
  • Sekarang klik halaman “Power & battery” yang ada di sisi kanan.
  • Sekarang scroll layar ke bawah dan pilih “Power.”
  • Setelah itu klik pengaturan “Screen and sleep.”
  • Klik “On battery power, …” untuk menentukan kapan layar harus dimatikan, dan kapan laptop harus masuk ke mode tidur saat menggunakan baterai.
  • Klik “When plugged in, …” untuk menentukan kapan layar harus dimatikan, dan kapan laptop harus masuk ke mode tidur saat laptop di-charge.

Setelah kamu menyelesaikan langkah-langkah di atas, laptop akan menonaktifkan tampilan dan masuk ke mode tidur/sleep sesuai tenggat waktu yang kamu tetapkan sebelumnya.

Cara Konfigurasi Mode Hemat Daya

Selain cara di atas, salah satu cara menjaga baterai laptop tetap awet adalah dengan mengubah pengaturan daya untuk memutuskan kapan sistem harus mengaktifkan mode penghemat baterai. Metode yang kedua ini diklaim mampu menghemat ‘lebih banyak’ baterai laptopmu.

Untuk mengatur mode penghemat daya pada Windows 11, kamu bisa praktikkan langkah-langkah ini:

  • Klik kanan tombol Start dan pilih “Settings.”
  • Setelah itu pilih menu “System.”
  • Selanjutnya klik halaman “Power & battery.”
  • Kemudian di bagian bawah “Battery,” pilihlah pengaturan “Battery saver.”
  • [Opsional] Klik tombol “Turn on now” di pengaturan “Battery saver” untuk mengaktifkan fitur dengan cepat.
  • Pilih “Turn battery saver on automatically at” untuk menentukan seberapa rendah masa pakai baterai sebelum mode penghemat daya aktif.
  • Centang opsi “Lower screen brightness while in battery saver” untuk menghemat lebih banyak baterai.

Selesai. Setelah kamu menyelesaikan langkah-langkah di atas, mode penghemat baterai akan aktif tergantung pengaturan yang kamu lakukan tadi.

    %d blogger menyukai ini: