3 Cara Menyembunyikan Jumlah Subscriber YouTube Via PC, Tablet & HP

Indri Penulis

Bagaimana cara menyembunyikan jumlah subscriber di YouTube? Kamu bisa simak tutorial lengkapnya dalam ulasan berikut ini.

Siapa nih yang punya channel YouTube sendiri? Kalau kamu masih newbie di YouTube, selama beberapa bulan/tahun pertama, kamu mungkin belum memiliki jumlah subscriber yang banyak. Yah kecuali kalau kamu artis terkenal dengan jumlah fans yang ‘bejibun’ sih.

Padahal sebagai YouTuber pemula, kamu perlu mendapatkan kepercayaan dari audiens terlebih dulu untuk menggaet lebih banyak subscriber nantinya. Tapi teori ini nggak semudah membalik telapak tangan. Apalagi kalau jumlah subscriber-mu saat ini masih di bawah angka ribuan. Orang-orang akan menganggap konten di channel-mu nggak berkualitas gara-gara jumlah subscriber-nya cuma sedikit.

YouTube sendiri telah menawarkan cara menyembunyikan jumlah subcriber. Tapi kamu perlu tahu, menyembunyikan jumlah subscriber punya kelebihan dan kekurangan. Tapi kalau kamu yakin mau menyembunyikan jumlah subscriber (entah gara-gara minder jumlah subscriber masih sedikit, mau lebih fokus mengambangkan konten berkualitas, dll), kamu bisa simak artikel ini sampai selesai.

Kali ini kami akan berbagi tips dan cara menyembunyikan jumlah subscriber di YouTube. Cara ini bisa kamu praktikkan lewat berbagai perangkat.

Cara Menyembunyikan Jumlah Subscriber di YouTube

Via PC/Komputer

Untuk menyembunyikan jumlah subscriber, kamu cuma perlu mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Buka browser yang ada di komputermu.
  • Buka YouTube dan masuklah menggunakan akun Google-mu.
  • Setelah masuk ke YouTube, klik gambar profilmu di pojok kanan atas lalu pilih “YouTube Studio.”
cara menyembunyikan subscriber youtube
  • Di dalam YouTube Studio, klik tab “Setelan > Channel > Pengaturan Lanjutan.”
  • Di bagian Advanced Settings, scroll ke bawah sampai kamu melihat “Jumlah Subscriber.”
cara menyembunyikan subscriber youtube
  • Hilangkan centang di samping “Jumlah Subscriber.”
  • Terakhir tekan tombol “Simpan.

Selesai. Jumlah subcriber-mu sekang tak akan lagi terlihat oleh publik. Tapi tenang, kamu masih bisa melihat jumlahnya di Analytics kok.

Tablet

Ada yang perlu kamu tahu. Sebenarnya kamu nggak bisa pakai aplikasi YouTube yang ada di tablet untuk menyembunyikan jumlah subscriber. Tapi kamu masih tetap bisa melakukannya via browser yang ada di tablet kok.

  • Buka browser yang ada di tabletmu.
  • Sekarang ketik “studio.youtube.com” di bilah alamat web.
  • Di dalam YouTube Studio, klik gambar profilmu di pojok kanan atas lalu pilih “YouTube Studio.”
  • Di dalam YouTube Studio, klik tab “Settings > Channel > Advanced Settings.”
  • Di bagian Advanced Settings, scroll ke bawah sampai kamu melihat “Subscriber count.”
  • Hilangkan centang di samping “Subscriber count.”
  • Terakhir tekan tombol “Save.”

Smartphone

Sebenarnya saat membuat artikel ini, saya telah mencoba mengutak atik-atik YouTube Studio via browser ponsel. Saya coba cari fitur Settings / Setelan, tapi tidak ada. Saya juga mencoba mencari tools lain yang berkaitan dengan Channel (atau yang mengarah ke jumlah subscriber). Tapi hasilnya juga tetap nihil.

Jadi untuk sementara kesimpulannya, kita mungkin tidak bisa menyembunyikan jumlah subscriber dari ponsel, atau.. Saya saja yang kurang beruntung. Hmmmm..

    %d blogger menyukai ini: