Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner

Mudik Asik Dengan Windows Phone

Yak, sebentar lagi bulan Ramadhan akan usai, dan beberapa hari ini dan besok hingga menjelang lebaran, jalanan akan dipenuhi oleh para pemudik yang sudah tidak sabar untuk segera menuju kampung halamannya, tak terkecuali saya. Tahun kemarin, saya juga menggunakan peranti Windows Phone untuk menemani mudik dengan menginstal aplikasi-aplikasi mudik pilihan, dan kali ini sayapun juga melakukan hal yang sama. Kali ini saya akan menceritakan bagaimana persiapan saya agar mudik lebih asik dengan Windows Phone.

Peranti

Peranti yang saya gunakan kali ini adalah Lumia 1520, meskipun belum mendapatkan update Lumia Cyan seperti Lumia 625 dan Lumia 925, namun pilihan saya menggunakan Lumia 1520 karena peranti ini memiliki performa yang mantap dan merupakan peranti yang saya gunakan sehari-hari.

Here Maps

Hal pertama yang saya lakukan adalah cek ketersediaan update dari peta Indonesia, yaitu dengan cara masuk ke setting -> applications -> maps, kemudian tekan tombol check for updates. Dan hasilnya, maps sudah up-to-date, aman. Mudik bisa memantau daerah sekitar  yang dilalui dengan peta offline.

MixRadio

Baiklah, ini yang sepertinya tidak boleh ditinggalkan, agar selama perjalanan mudik tidak sepi, maka saya segera mengunduh beberapa Mix yang sudah ada untuk di offline-kan, agar di perjalanan bisa mendengarkan lagu-lagu legal keren tanpa harus menguras data internet. Dan pilihan saya adalah Mix Mudik Bareng Keluarga, serta bikin mix sendiri dengan artis-artis seperti Daniel Powter, Jason Mraz dan ColdPlay. Sebagai tandem MixRadio, headset Coloud Pop sepertinya lebih simpel digunakan dibandingkan dengan Coloud Boom. Alasannya? karena ukuran Coloud Pop lebih kecil.

Halo: Spartan Assault

Game ini memang sangat asik dimainkan di layar lebar, dan karena saya memang belum khatam bermain game ini, maka tidak ada salahnya untuk menjadikan game buatan Microsoft ini sebagai kawan perjalanan saat mudik. Kalau sudah bosen dengerin MixRadio, bermain game sepertinya bisa membuat perjalanan menjadi terasa lebih cepat.

Twitter

Yap, jejaring sosial satu ini telah menjelma menjadi pusat informasi cepat, terlebih lagi saat mudik tiba, banyak dari pengguna yang berbagi info seputar perjalanan mereka. Memantau lewat aplikasi Twitter for Windows Phone sambil sesekali memberikan informasi perjalanan yang saya lewati sepertinya akan menyenangkan.

ProShot

Meskipun Nokia Camera sudah melakukan tugasnya dengan baik, entah mengapa saya lebih suka menggunakan aplikasi ini untuk memotret. Mudik tanpa berfoto sepertinya kurang asik, benar kan?

Nokia StoryTeller

Aplikasi foto diary bawaan dari Lumia ini akan sangat berguna untuk merangkum semua foto-foto selama mudik dalam bentuk kategori, jadi akan lebih memudahkan saya untuk mengorganisir foto yang kemudian akan saya unggah ke Flickr atau OneDrive.

BBM

Oke, ini sengaja saya instal untuk berjaga-jaga siapa tahu ada pertanyaan ‘pin-mu berapa?’ dari teman atau saudara, ga enak kan klo saya kasih pin atm.

VINE

Aplikasi dengan durasi video pendek buatan Twitter ini sangat berguna bagi kita yang ingin memantau atau berbagi situasi perjalanan melalui video. Kalian bisa menggunakan hashtag #pulkam untuk melihat-lihat video menarik yang dibagi oleh pengguna lain selama mudik.

Cycloramic

Saat berada di kampong halaman, biasanya akan ada pemandangan yang jarang kita jumpai saat berada di kota besar. Nah untuk mengabadikan pemandangan tersebut, tentu akan sangat indah jika menggunakan mode panorama. Salah satu aplikasi panorama terbaik adalah Cycloramic yang bisa kalian dapatkan secara gratis melalui Store. Alternatif lain, kalian bisa menggunakan Lumia Panorama.

Itulah beberapa persiapan yang saya lakukan agar mudik terasa asik dengan menggunakan Windows Phone. Nah, apa aplikasi mudik yang terinstal di ponsel Windows Phone kalian?

PS: tak lupa saya juga bawa laptop dan modem GSM, sambil berharap bahwa tahun ini sinyal internet sudah ada disana, ya kalau tidak, terpaksa update informasi blog ini akan terhambat.

  1. eh tp yg ini enggak. terahir komen ada pemberitahuan menunggu approval dlu. . ckck

  2. hati2 di jln mas, semoga slamat sampai tujuan..
    oleh2nya jgn lupa πŸ˜€

  3. semoga di kampung tujuan udh ready sinyal internet kang afit. biar ini blog bisa update. hahaha. soalnya sehari ga buka ini blog kayanya ada yg kurang. wkwkwk

  4. yahh.. lo bahagia mas.. gw masih senep nih.. bbm tak bisa.. update cyan pun tak bisa.. lengkap penderitaan.. L520

  5. ya….gue nggu 3thn lg bru mudik.klx BBM jrang yg mke ditmpt gue,yg bnyak pke Line,Whatshapp,Viber,Tango(kpn ni ada Window phone) and Skype,..jd bwat gue da gx nya BBM di WP gx mslah.Gue lbh asyik mke SKYPE coz bsa video call brow,jrang ni di luar negri yg BBMan..pling bnyak tuch yg applksi bisa video call.slm L625 MALAYSIA

  6. hatiΒ² ms bro,.smga slmt sampai tujuan..

    hmm..gw agak malu nie tar kalo mudik,psti tmenΒ² di kampung.
    psti tar pd nannya’in ..BBMme wes enek horong…???wes metu horong..??
    doh jan ngerti dwe wong kampung esek dusunΒ²ne bbm..
    salam buat semua ankΒ² lampung yg pake WP.

  7. maaf oot, ada yg nglamin tiap muterin video cmn bsa d play bbrpa dtik trus mncul tulisan “error: video could not be decoded” ada yg tau cara ngatasinnya?

  8. ttep gan, tiap situs ky gtu mau youtube, dailymotion, 9gag.tv atau apapun ttep mncul error -,-

  9. mas afit gamertag xbox nya apa mas? buat yg lain yg main halo spartan assault atau ada gamertag xbox. add yaa πŸ™‚
    @yandrab
    buat ramein leaderboard ^^

  10. bisa ko pake data seluler cuman kan ukurannua besar klo update maps. tergantung paket internetnya juga kayanya. haha

  11. Ya tentu saja.
    1. Aplikasi socmed : Facebook, Twitter, Line, WhatsApp, WeChat.
    2. Game : Despicable Me 2, Angry Bird Epic, Halo Spartan Asl.
    3. Tools : Kamera 360, Speedtest.net buat cek sinyal internet, Detik.com biar uptodate soal berita.
    One again ga lupa isi pulsa yg banyak buat beli paket internet, buat nlp & sms jga πŸ˜€

  12. Kurang sreg ama updated peta nya..
    terlalu detil, sehingga jalan kecil pun ada d peta. Klo buat jalan kaki g masalah. Klo bawa mobil dan udah terlanjur percaya ama petanya, ternyata g muat. Klo sebelum update sepertinya setiap jalan yg ada di peta nya bisa dilalui mobil.

  13. pakai UCweb, kan ada pilihan mau play offline (dowbload) atau play online (streaming)

  14. kalo beli l525 dari malaisya ntar nyampe indonya bisa make opsel lokal gak gan ?

  15. bos, kok bbm buat L720 PrevDev belom keluar ya di Store. Terpaksa buat BBM an saya pakai Z3.

  16. udah mau lebaran.tapi update lumia cyan yum bsa dinikmati….huufffttt l620

  17. iya gan,,pada kumuh ni,,kayak aku dong,punya WP dan android,,jadi gag terlalu ngarep…

  18. kami dari pengguna windows phone..sangat kecewa dengan info-info yg tak berguna dari wp..dari update wp.8.1 sampai berita

  19. kalo kecewa ngapain di baca, udah di kasih yg trbaik tinggal nunggu aja masih banyakan komentar,kalo kamu bisa nyari info yg kamu pengen kan knp tak kamu lakukan bro, sudah di kasih hati masih minta jantung pula, sudah di kasih lautan masih minta daratan pula,

  20. kalo kamu pake mobil kenapa tak kamu kombinasikan dwngan here drive

  21. maksud kami itu apa ? klo ane mah ogah ikut”an ama perkumpulan ente, ngga guna… trus perkumpulan ente kyknya cuma bisa banyak omong doang sama gak bisa mikir pake otak

  22. pertanyaan ,…

    apakah pengguna windows phone tidak akan membawa BBM & CYAN saat mudik besok …???

  23. sya gak bawa semua,? krna bagiku tak ada yg spesial dri BBM mungkin kalo lumia cyan bisa d pertimbangkan

  24. hadehhh…iyalah g guna org bukan pengguna winpon…ya kaaannnn??? klo penggunanya mah dah jelas bilang fungsi bgt

  25. iya tuhhh…knp dulu beli wp klo niatny pgn bbm…dr awal kn emg bbm g da d wp

  26. ko pat sya g bisa pasang bbm y
    tifak diijinkan trs

    kta na rilis na hri kamis tp ko msh g bisa

  27. kekasih yang merantau aja udah dateng,,masa Lumia cyan+BBM belom dateng,,-_____-

  28. bisa oncom! komen jangan OOT nape! kasian miminnye dah buat artikel capek” komennya bbm! dasar dodol!

  29. semakin jijik ngeliat orang yang komen bbm, sama artikel nggak nyambung…, pake otak cuy, protes bbm lama sama developernya lah…, lu kira adminnya CEO BB?? makannye, kalo otak belom mampu mikir maenan telpon rumah dulu sono! :ngakak

  30. bsa ni gan..gue jg bli di Nokia Store Malaysia ni L625.gx da msalh tu wktu gue pke SIMPATI di Indonesia(jawa).lncr trus

  31. berisik nih yang komentar bbm.. udeh kalo gak suka sama Windows Phone, JUAL! ganti sama Robot Ijo atau engga buah! toh di Indonesia cuma 1,5% yang make.. kenapa? karena mereka gak ngerti apa itu kecanggihan teknologi.. Norak! bosen gua liat komentar yang ngeluh masalah kelemahan WP disini.. lu ganti hp juga Microsoft gak mikirin lu cuma salah satu dari sekian banyak pengguna Windows Phone..
    sorry mas afit.. hehehe

  32. cieee yang ngarep bbm…. πŸ˜› sakit hati ya di PHP-in terus? :ngakak
    kasian banget si lo…

  33. kata siapa ? aku loh touring pke mtor buntut, bisa kok smpe tujuan lewat jalan2 tikus / alternatif. pelajari dulu, baru comment. MiKiR !

  34. iya bro … plg tdak mudik besok udh bwa slh satu dr yg diharapkan ,.. trserah BBM ato CYAN …

  35. selantang apapun kalian ‘menagih janji’ sebuah aplikasi dari vendor manapun di idWinPhone, tentu tidak akan membawa dampak yang signifikan. coba dipelajari kembali latar belakang apa, fungsi & peran blog ini diciptakan Afit Husni. cerdas itu pilihan. πŸ™‚

  36. sudahh sudahh bbm ane aja dahh kagag ane pake..bukan apa2 rusak masalahnya…

  37. berarti anda juga temasuk, karenabanda juga salah 1 orang yg berkomentar disini

  38. mau lumia cyan mau lumia black sama wae akh..pake wp8.1 black juga dah hampir kaya cyan..
    masalahnya dari kemarinn L625 ane kagag apdet cyan..tapi pas ane tahajudd ada yg bisikinnn “udah sama aja gag usahh dipikirinn ntar juga bisa apdet cyan kalo gag dapet cyan ntar dapet magenta apa yellow..”

  39. karena kelamaan rilis final Cyan…terpaksa gw pake PFD biar bisa pamer HP ama sodara yg sok…wkwkwkwkwk

  40. orang” galau KARENA BBM mulai banyak…!!!

    dear BLACKBERRY, tolong RILIS SEKARANG JUGA, BBM untuk WINDOWSphone 8 & 8.1 atau mereka pada GANTUNG DIRI (karna menunggu).

    dear USER BETA, yuuu rame-rame feedback untuk rilis yaaa, saya rasa BBM nya sudah STABIL.

    udeh, jangan pada BERISIK bukan tempatnya.

  41. sama gan…ane jg pake lumia 1520 prosesor gahar dengan kamera monster dan layar yang super tajam…mantap

  42. bakal tetep seru pakai lumia apapun . aplikasi top , no lag , kamera canggih , sounds good. apa pengguna lumia masih butuh iri hanya 1 aplikasi ? emang aplikasi lain ga bagus ? hehe .

  43. Goodluck bang afit semoga selamat sampai tujuan. di tunggu update info atau berita nya lagi.

  44. Harusnya tambah aplikasi IdWinPhone mas, biar ga kudet selama dikampung hahaha πŸ˜€

  45. kaka, ada yg tau ga kenapa yah ko lumia 520 saya gamau kedetek pas dicolok ke komputer. kadang bisa kadang engga T.T *maafOOT

  46. Nah yang terakhir ini bnyak bikin kikuk … pas ditanya “pin kamu berapa”? jwabnya ” clingak-clinguk”…

  47. nah bener, jadi kalau adaupdate aplikasi, atau dapat lumia cyan, atau bbm bisa diunduh secara umum,, jadkan nggak kudet.. hahaha

  48. hati2 mas bro afit ttp fokus d perjalanan, gak usah mikirin komen2 bbm disini, bikin ngeri,, -_-

  49. haahaa.. kocak lu bedua gan. serius.. ada benernya jga kta bang Fanggara13, respect ya gan kasian admin

  50. bbm=buru buru makan
    bbm=bnyk” menolong
    bbm=bnyk” minum
    bbm=bawa” mantan
    CYAN=kaCYAN deh loe

  51. bagi para beta tester sepertinya app nya berjalan sempurn ya. trus apa salahnya bilang ke blackberry kalo app nya udah bisa digunakan untuk umum! knapa gak mau ??? kalian hanya ingin mempamer pamerkan ke berhasilan kalian itu. jadilah beta tester yang baik!

  52. masih SEPERTINYA kan? brrti blm tntu. sabar aja bos, msh byk beta tester yg msh nglamin mslah. cntohnya d gua tiap buka chat grup lngsng fc, kdang kontak g mncul dsb. pihak bbm jg pnya alsn sndiri knpa smpe skrg blm d kluarkan utk umum. nnti klo bru2 d kluarin dn trnyta msh byk bug, ntar kalian berkoar2 ga jelas dn mlah maki2 bbm atau lbh parah maki2 microsoft yg BUKAN developer bbm.

  53. kalo line setiap nerima pesan tdk muncul notifikasi dan harus di buka aplikasinya bru muncul pesan baru itu kenapa yah, ada yang bisa bantu?

  54. admin’y mudik tenang kawan blok ini ga bakalan sepi. tar gw yg bikin artikel tentang Windowsphone hahahaha,,,,,

  55. yg nentuin final atau enggaknya bukan beta tester. sekalipun sepertinya run perfectly pada kenyataannya akan ada beberapa bug untuk beberapa user. dan user bbm bukan dr indo aja. website info soal wp dr luar negri ga rame minta bbm. indo doang yg pada bawel.
    dr bb nya sendiri pasti udah nentuin kapan bera berakhir dan final rilis. mau koar2 kalo blm waktunya yaa blm.

    ntar kalo bbm udah ada dan ternyata ada error. pasti rame lagi hahha

  56. kemungkinan dr line nya bro. atau bisa coba cek di background task. buat linenya di allow. semoga membantu tp ga menjamin.

  57. saya jga bgtu bro,stelah update line yang versi pling baru,,notifnya slalu telat,di life tilenya ada pesan pas di buka pesannya lma kluarnya…

  58. justru BETA TESTER yang menentukan aplikasinya itu FINAL atau ENGGAK! toh kalian kalo dikasih aplikasi yang suka error marah kan? dan yang dihina nanti Windows Phone, menghinanya di aplikasi IdWinPhone.. pertanyaannya, lu bego atau enggak?!

  59. buat Beta Tester Indonesia, sebelum memberikan “Feedback” untuk “Public Release”, tolong pikirkan apa udah bener-bener sempurna atau belum.. pikirkan bagaimana orang Indonesia yang hanya ingin enaknya.. kalo menurut saya, BBM belum saatnya untuk di rilis.. karena saya sendiri juga masih mengalami beberapa kendala.. BETA TESTER yang baik gak harus menuruti apa yang diinginkan oleh pengguna umum..

  60. saya seh, udah 3 bulan yang lalu pakai neh BBM for WP, sebelum turun untuk PARA TESTER (BBM beta).
    jadi diam” pun, ada yang masuk INVITE, hahahaha.

  61. coba deh, BBM_nya di MOVEtoPHONE (pemasangan di INTERNAL MEMORY).

  62. ketempat IMWIR aja gan…biar tambah rameeee … !!!
    wkwkwkwkwk
    πŸ˜€

  63. Gara2 update peta, jadi closing terus nih kalo mau pake petunjuk arahnya.. haduuhhh…

  64. Mas sama saya sangat menyesal. Sampai saya beli yang lain karna kecewa winsows phone. Saya kira dulu windows phone itu bisa maim game ps 3 maksud nya xbox 360 gak tau nya xbox live

Yuk komen

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

    %d blogger menyukai ini: