Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara & Permanen Lengkap

cara menonaktifkan instagram
Sumber: Edgy App
Indri Penulis

Cara menonaktifkan Instagram baik secara sementara atau permanen gampang banget! Kamu bisa cobain tutorial lengkapnya dalam artikel ini.

Hari gini siapa sih yang nggak punya akun Instagram? Secara, Instagram merupakan salah satu raksasa media sosial di dunia dengan miliaran pengguna. Jadi punya akun Instagram saat ini bisa dibilang sebagai ‘keharusan’ biar tetap eksis dan nggak ketinggalan zaman.

Punya akun Instagram tentu ada sisi positif dan negatifnya. Apalagi kalau sebagai pengguna, kita aktif banget update postingan Feed atau Instagram Stories.

Sisi positifnya, kita jadi bisa dikenal oleh banyak orang dan bahkan menjadi selebgram. Selain itu, kita juga bisa mendapat kenalan baru dari Instagram (misalnya orang-orang yang kepo dengan kita).

Tapi sisi negatifnya juga ada. Kadang sebagian pengguna Instagram sangat ingin menjaga privasinya. Tapi namanya juga media sosial, pasti tetap ada celah buat orang lain ‘stalking’ akun kita. Misalnya, mantan yang rela bikin akun samaran buat memantau akun kita. Risih dengan hal-hal yang seperti itu, akhirnya nggak sedikit pengguna Instagram yang memilih menonaktifkan akunnya.

Kalau kamu saat ini sedang mengalami problem yang sama dan berniat menonaktifkan akun Instagram, tenang. Saya ada solusinya buat kamu! Kali ini saya akan berikan cara menonaktifkan Instagram baik secara sementara atau permanen.

Cara Menonaktifkan Instagram Sementara

Sebelum saya membeberkan tutorial menonaktifkan Instagram secara sementara, ada beberapa hal yang perlu kamu tahu.

Apa yang Terjadi Jika Menonaktifkan Instagram Sementara?

Ketika kamu menonaktifkan akun Instagram sementara, profil, foto, komentar, dan like akan disembunyikan. Hal tersebut akan terus terjadi sampai kamu mengaktifkan kembali akun Instagram. Yakni dengan cara login kembali ke akunmu.

Berapa Lama Waktu Menonaktifkan Instagram Sementara?

Ketika kamu menonaktifkan Instagram sementara, akunmu tidak akan pernah bisa aktif. Setidaknya sampai kamu login kembali ke akun Instagram-mu.

Gimana, sudah jelas kan? Yuk, sekarang kita langsung meluncurkan ke tutorialnya. Karena caranya berbeda-beda, jadi saya akan kasih tutorial berdasarkan perangkat.

Menonaktifkan Instagram dari Komputer

Menonatifkan Instagram via komputer gampang banget. Kamu tinggal ikuti tips menonaktfikan Instagram sementara dari komputer berikut ini:

  • Login ke instagram.com dari komputer.
  • Klik foto profil di kanan atas.
  • Klik “Profil > Edit Profil.”
  • Setelah itu, scroll ke bawah dan klik “Nonaktifkan akun saya untuk sementara.”
cara menonaktifkan instagram
  • Pilih opsi dari menu pilihan di sampiang “Mengapa Anda menonaktifkan akun?
  • Kemudian masukkan kembali kata sandimu.
cara menonaktifkan instagram
  • Kalau sudah, klik “Nonaktifkan Akun untuk Sementara.”
cara menonaktifkan instagram
  • Terakhir klik “Ya” untuk mengonfirmasi perintah, atau “Tidak” untuk membatalkannya.

Menonaktifkan Instagram dari Browser Seluler

Kalau tadi menonaktifkan Instagram sementara via browser komputer, sekarang gantian tutorial menonaktifkan akun Instagram sementara dari browser seluler.

  • Login ke instagram.com dari browser seluler.
  • Klik foto profil kamu di sebelah kanan bawah.
  • Selanjutnya klik “Profil > Edit Profil.”
  • Scroll layar ke bawah, lalu klik “Nonaktifkan akun saya untuk sementara” di sebelah kanan bawah.
  • Pilih opsi dari menu pilihan di samping “Mengapa Anda menonaktifkan akun?
  • Masukkan kembali kata sandimu.
  • Kalau sudah, klik “Nonaktifkan Akun Untuk Sementara.”
  • Terakhir klik “Ya” untuk mengonfirmasi, atau “Tidak” untuk membatalkannya.

Menonaktifkan Instagram dari Aplikasi iPhone

Terakhir adalah tips menonaktifkan akun Instagram dari aplikasi iPhone. Seperti ini langkah-langkahnya:

  • Klik foto profilmu di kanan bawah untuk membuka profil.
  • Selanjutnya klik ikon 3 garis horizontal di pojok kanan atas, lalu klik ikon Pengaturan.
  • Klik “Akun > Hapus Akun” di bagian bawah.
  • Klik “Nonaktifkan Akun > Mengapa Anda menonaktifkan akun?
  • Masukkan kembali kata sandi akunmu.
  • Terakhir, klik “Nonaktifkan Akun Untuk Sementara.”
Baca Juga:  Aplikasi Boomerang & Hyperlapse Hilang dari App Store dan Play Store

Cara Menonaktifkan Instagram Permanen

Saat kamu menghapus akun Instagram secara permanen, ada beberapa hal yang akan terjadi. Yakni akun, profil, foto, video, komentar, suka, dan pengikutmu akan dihapus secara permanen. Itu artinya, kamu nggak bakal bisa mengembalikan akunmu.

Untuk alasan keamanan, Instagram tidak bisa menghapus akun untukmu. Kamu harus login dulu ke akun untuk meminta penghapusan. Gimana, sudah yakin untuk menghapus akunmu secara permanen? Kalau sudah, langsung saja praktikkan langkah-langkah berikut.

  • Buka halaman Hapus Akun Anda dari browser.
  • Kalau kamu belum login ke Instagram web, kamu perlu login terlebih dulu.
  • Pilih opsi dari menu pilihan di bawah “Mengapa Anda ingin menghapus [nama akun]?
  • Masukkan kembali kata sandimu.
  • Selanjutnya klik “Hapus [username].”

Bagaimana cara menghapus akun yang berbeda di Instagram? Gampang, caranya nggak jauh beda dengan yang di atas kok.

  • Klik nama pengguna di kanan atas halaman Hapus Akun Anda.
  • Selanjutnya klik ikon Pengaturan di samping “Edit Profil.”
  • Setelah itu pilih “Keluar.”
  • Terakhir, login kembali sebagai akun yang mau kamu hapus dan ikuti petunjuk yang diberikan Instagram.

Setelah akun dihapus, kamu bisa mendaftar lagi dengan nama pengguna yang sama. Atau kamu juga bisa menambahkan nama pengguna tersebut ke akun lain (selama belum dipakai orang lain di Instagram).

Yah walaupun Instagram nggak bisa menghapus akun karena alasan keamanan, tapi tunggu dulu. Instagram tetap bisa menghapus akunmu kapan pun, jika akunmu terbukti melanggar Pedoman Komunitas. Kalau akunmu dihapus Instagram gara-gara pelanggaran, kamu nggak bakal bisa mendaftar pakai username yang sudah diblokir.

Itu dia cara menonaktifkan Instagram baik secara sementara atau permanen. Gimana menurutmu, gampang banget kan caranya?