Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner

Gampang! Begini Tutorial Bikin Akun TikTok Shop dan Cara Jualannya

Indri Penulis

Gimana sih tutorial bikin akun TikTok Shop dan cara jualan di sana? Nggak usah bingung. Kamu cukup praktikkan tutorial berikut ini.

TikTok bukan cuma media sosial biasa. Kalau dulu platform ini cuma bisa dipakai buat berbagi video pendek vertikal ke orang lain, sekarang beda.

Semenjak TikTok meluncurkan fitur Shop, kamu bisa menjual atau bahkan membeli barang langsung dari aplikasi TikTok. Namun khusus buat penjual, kamu perlu akun TikTok Shop untuk bisa jualan barang di TikTok.

Kali ini saya bakal kasih tutorial bikin akun TikTok Shop dan gimana cara jualan barang di sana. Makanya pastikan kamu pantengin artikel ini sampai selesai ya.

Cara Bikin Akun dan Jualan di TikTok Shop

Membuat akun TikTok Shop sebenarnya gampang kok. Hal yang perlu kamu siapkan cuma KTP saja. Gampang kan? Semua orang Indonesia pasti punya deh.

Kenapa bikin akun TikTok Shop harus pakai KTP? Jadi ini fungsinya agar TikTok benar-benar percaya kalau kamu manusia nyata dan nggak bermaksud melakukan penipuan. Toh kalau nanti benar-benar terjadi penipuan, TikTok bisa melacak si pemiliki akun TikTok Shop lewat data KTP.

Oke yuk langsung saja simak caranya bikin akun TikTok Shop berikut ini:

  • Buka halaman TikTok Shop Seller Center atau kamu bisa klik di sini.
  • Kalau kamu sudah punya akun TikTok, kamu bisa klik tombol “Using Your TikTok Account to Register a TikTok Shop.”
  • Tapi kalau belum punya, klik “Create a New TikTok Account.
  • Kalau pilih opsi kedua, kamu akan dibawa ke halaman verifikasi.
  • Di sana masukkan nomor HP-mu dan kode verifikasi yang kamu dapat dari TikTok.
  • Kalau sudah, klik tombol “Log In.
  • Selanjutnya, kamu akan diminta untuk melakukan verifikasi kontak informasi dengan memasukkan email dan kode verifikasi.
  • Klik “Next” jika sudah selesai mengisinya.
  • Setelah itu akan muncul halaman untuk mengisikan detail tokomu.
  • Isi alamat dan nomor HP-mu yang masih aktif.
  • Jika sudah, klik tombol “Start Your Business.”
  • Di halaman TikTok Shop Seller Center, klik “Verify Documents > Upload Documents.
  • Setelah itu di bagian Seller Information, isi jenis bisnismu lengkap dengan nama tokomu.
  • Selanjutnya perhatikan bagian Verify Personal Information.
  • Lakukan verifikasi dengan klik “KTP” atau “Passport.”
  • Jangan lupa untuk klik tombol “Add File” untuk mengunggah foto KTP/passport­-mu.
  • Terakhir, klik tombol “Submit.”

Selesai! Sekarang akun TikTok Shop-mu sudah selesai dibikin. Tapi kamu nggak bisa langsung mengunggah foto produk ya. Setidaknya kamu harus menunggu 1 x 24 jam agar tokomu benar-benar aktif, dan kamu dapat mengunggah foto produk ke sana.

    %d blogger menyukai ini: