Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition

ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302), Laptop Tipis Desain Manis!

8126145b e6a8 411b 877c 3e758258
Indri Penulis

Setelah meluncurkan ASUS Zenbook 17 Fold OLED di Tanah Air, kini gantian laptop ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302) resmi hadir di Indonesia. Laptop ini menyajikan desain tipis dan manis, sehingga cocok dibawa ke mana aja.

Percaya nggak percaya, laptop ultra-portable premium sekarang ini jadi primadona lho. Gimana nggak, zaman sekarang aktivitas kerja yang bisa dilakukan di mana aja alias nomaden semakin ngetren.

Bayangkan kalau kamu kerja nomaden terus bawa laptop yang beratnya lebih dari 2kg, pasti nggak mau kan? Selain berat, laptop segitu besarnya juga pasti boros ruang.

Untuk pengguna non-gaming, semakin tipis laptop pastinya semakin bagus. Apalagi kalau udah tipis, desainnya manis, terus dibekali performa andalan. Tapi masalahnya, emang ada laptop kayak gitu?

Ada dong! ASUS baru-baru ini resmi mendebutkan laptop ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302) di Indonesia. Apa aja keunggulan yang dimiliki laptop terbaru ASUS ini? Yuk, langsung kita cek.

Keunggulan ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302)

Desain Super Tipis, Elegan dan Premium

Seperti yang saya katakan tadi, pengguna non-gaming sangat suka laptop tipis. Apalagi kalau desainnya manis dan elegan. Dijamin nggak bakal malu-maluin kalau dibawa ke kafe atau ketemu klien di luar.

asus zenbook s 13 oled (um5302)
Sumber: ASUS

ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302) mengedepankan desain premium yang ringkas dan ringan. Laptop ini cuma punya bobot 1,1 kg dan tebal 14,9 mm. Hal ini membuatnya menjadi laptop layar OLED teringan di Indonesia sekarang.

Laptop ini menggunakan bodi berbahan magnesium alloy. Inilah yang membuatnya sangat ringan, tapi juga sekaligus super kuat. Ditambah dengan desain Zenbook terbaru dan pemakaian logo ASUS Monogram, tampilan laptop ini bakal terlihat makin minimalis.

Baca Juga:  5 Rekomendasi Laptop ThinkPad Terbaik Untuk Bisnis & Programmer

Laptop ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302) hadir dengan empat varian warna pastel yang kekinian. Yakni adalah Refine White, Aqua Celadon, Ponder Blue dan Vestige Biege. Semua varian warnanya kekinian dan sangat cocok buatmu pecinta warna-warna kalem.

Tipis Boleh, Bertenaga Harus!

Zenbook S 13 OLED (UM5302) ditenagai oleh prosesor AMD Ryzen™ 6000 Series terbaru, tepatnya AMD Ryzen™ 7 6800U Processor berbasis Zen 3+ dengan Arsitektur 6nm. Dengan AMD Ryzen™ 7 6800U Processor yang punya TDP 15W+ menandakan bahwa laptop ini hadir dengan full performance core dengan 8 core / 16 thread yang memberikan performa cepat untuk berbagai kebutuhan harian mulai editing konten, produktivitas, multitasking dan menonton video 4K.

asus zenbook s 13 oled (um5302)
Sumber: ASUS

Di sisi lain, teknologi pada prosesor tersebut memiliki efisiensi daya maksimal yang membuat nyala baterai laptop lebih lama. Adapun dukungan semua platform terbaru mulai DDR5, PCI.E Gen 4, USB 4.0 hingga WiFI6E akan membuat laptop menjadi future proof.

Buat yang hobi main game, laptop ini juga sudah menggunakan Radeon 680M dengan 12 Core (CU) yang menghadirkan pengalaman bermain game lebih nyaman pada kartu grafis integrated baik game AAA maupun Esport pada resolusi 1080p. Yang menarik, ia juga support dengan AMD FSR.

Laptop Ultra-Portable dengan Layar Premium

Sesuai namanya, Zenbook S 13 OLED (UM5302) dibekali teknologi layar terbaik ASUS OLED. Layar laptop ini sudah mendukung resolusi 2,8K dan berbagai fitur premium.

Layar laptop ini telah mendukung color gamut 100% DCI-P3. Ia juga telah mengantongi sertifikasi PANTONE Validated Display.

asus zenbook s 13 oled (um5302)
Sumber: ASUS

Selain itu layar Zenbook S 13 OLED (UM5302) sudah mendukung teknologi HDR. Ia juga tersertifikasi VESA DisplayHDR True Black. Intinya, layar laptop ini dirancang sesuai standar kebutuhan industri kreatif. Jadi dari segi visual, ketajaman dan kualitasnya nggak bakal kaleng-kaleng.

Baca Juga:  ASUS Vivobook S 14 OLED (K3402) – Laptop Bertenaga, Murah Penunjang Produktivitas

Fitur Premium Bikin Susah Nolak

Zenbook S 13 OLED (UM5302) datang dengan berbagai fitur premium yang bisa menunjang aktivitasmu. Pertama, kita ketemu dengan ASUS ErgoSense Keyboard. Fitur ini akan membuat aktivitas mengetikmu jadi lebih nyaman, walaupun kamu mengetik dalam waktu lama.

asus zenbook s 13 oled (um5302)
Sumber: ASUS

Laptop ini juga sangat cocok untuk menunjang aktivitas meeting online. Ini karena Zenbook S 13 OLED (UM5302) punya fitur AI Noise-Cancelling yang bisa meminimalisir suara bising di sekitarmu.

Satu lagi yang bikin laptop ini keren. Ia telah dibekali lapisan anti-bakteri khusus. Lapisan ini bisa mencegah perkembangan bakteri di permukaan bodi laptop sampai 99% dalam kurun waktu 24 jam. Cocok banget buatmu yang sering bawa laptop kerja di luar ruangan nih.

Spesifikasi Utama Laptop

Setelah kamu tahu apa aja fitur unggulan yang disajikan laptop ASUS Zenbook S 13 OLED (UM5302), seperti inilah spesifikasi lengkap yang dimilikinya:

Main Spec. Zenbook S 13 OLED (UM5302) 
CPU AMD Ryzen™ 7 6800U Mobile Processor (8-core/16-thread, up to 4.7 GHz) 
Operating System Windows 11 Home 
Memory 16GB LPDDR5-6400 
Storage 1TB M.2 NVMe™ PCIe® 4.0 Performance SSD 
Display 13.3-inch, 2.8K (2880 x 1800) 16:10, ASUS OLED, 60Hz 0.2ms, 550nits, DCI-P3 100%, Pantone Validated, VESA HDR True Black 
Graphics AMD Radeon™ 680M 
Input/Output 3x USB 3.2 Gen 2 Type-C support display + power delivery, 1x 3.5mm Combo Audio Jack 
Connectivity Wi-Fi 6E(802.11ax) (Dual band) 2*2 + Bluetooth 5 
Camera 720p HD camera 
Audio Smart Amp Technology, Built-in speaker, Built-in microphone, harman/kardon certified audio systems 
Battery 67WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion 
Dimension  29.67 x 21.05 x 1.49 ~ 1.49 cm 
Weight 1.1 Kg 
Colors Ponder Blue, Refine White, Aqua Celadon, dan Vestige Beige 
Price Rp20.299.000 
Warranty 2 tahun garansi global dan 1 tahun ASUS VIP Perfect Warranty 

Kesimpulan

Nggak salah kalau ASUS mengklaim Zenbook S 13 OLED (UM5302) sebagai laptop ultra portabel terbaik untuk pengguna nomaden saat ini.  

Baca Juga:  Inilah Pemenang Kontes SEO ASUS ROG dan Urbandigital

Dari sisi desain bentuknya menarik dengan warna-warna soft yang menggemaskan. Dari sisi dimensi dan bobot, bentuknya compact dan ringan bikin gampang dibawa kemana aja.

Dari sisi kinerja, AMD Ryzen 7 6800U yang dikombinasikan dengan AMD Radeon 680M serta RAM DDR5 16GB menjadi jaminan kinerja tinggi dalam sebuah laptop masa kini. 

Dari sisi layar, panel 13,3 inci resolusi tinggi yakni 2.8K dan OLED bakal bikin kamu betah berlama-lama menatap layar laptop ini. Apalagi baterainya juga mendukung pengoperasian laptop sampai segitu lama. 


Jika kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]