Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner
Zenbook 14 UX425 banner

Simpel! Ini Cara Bikin Taskbar Windows 11 Jadi Mirip Seperti Mac

Indri Penulis

Mau bikin taskbar Windows 11 supaya mirip seperti di Mac? Gampang banget. Kamu bisa baca dan coba praktikkan tutorial berikut ini.

Setelah sekian lama, Windows 11 akhirnya resmi meluncur dan sudah bisa kamu pasang di laptopmu (kalau laptopmu kompatibel).

OS terbaru penerus Windows 10 ini menyajikan berbagai perubahan desain. Salah satu perubahan yang paling mencolok adalah desain taskbar yang secara default ada di posisi tengah (kalau Windows 10 dulu posisinya ada di sebelah kiri layar).

Bicara soal taskbar Windows 11, karena posisi default-nya saat ini ada di tengah, hal tersebut membuatnya sekilas mirip dengan dock Mac. Cuma bedanya, dock Mac berbentuk persegi dengan sudut melengkung dan tidak sampai ujung.

Tampilan Default Taskbar Windows 11
Tampilan Dock macOS

Eh tapi kalau kamu mau mengganti desain taskbar Windows 11 supaya mirip dengan Mac bisa lho. Ya, mungkin sekilas terlihat mustahil. Tapi percayalah kamu benar-benar bisa melakukan hal tersebut, yah meskipun perlu menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga sih.

Nah buatmu yang mau mengutak-atik taskbar Windows 11 supaya mirip dengan tampilan Mac, pastikan kamu baca tutorial yang saya bagikan di bawah ini sampai selesai ya. Yuk langsung saja simak tutorialnya!

Cara Bikin Taskbar Windows 11 Mirip Mac

Dalam tutorial kali ini, saya akan menggunakan bantuan aplikasi pihak ketiga. Aplikasi yang bakal saya gunakan kali ini bernama RoundedTB yang bisa kamu unduh secara gratis di Microsoft Store.

Di aplikasi ini kamu bisa mengatur jarak margin, besarnya lengkungan sudut taskbar, membuatnya berukuran dinamis (desainnya mengikuti jumlah aplikasi yang ada di dalam taskbar), dll.

  • Kalau taskbar-mu saat ini ada di sisi kiri, silakan ubah dulu ke sebelah tengah.
  • Klik kanan panel taskbar dan klik “Taskbar Settings.”
  • Scroll layar ke bawah dan klik “Taskbar Behaviors.”
  • Klik “Center” di “Taskbar Alignment.”
  • Setelah itu download aplikasi RoundedTB di Microsoft Store, atau klik di sini.
  • Klik tombol “Get” yang ada di samping diskripsi aplikasi.
  • Tunggu proses instalasi selesai.
  • Kalau sudah, klik tombol “Open.”
  • Seperti yang kamu lihat, inilah tampilan default di aplikasi RoundedTB.
  • Kamu bisa isikan nomor di bagian “Margin” untuk mengatur besar margin taskbar.
  • Kamu juga bisa isikan angka di bagian “Corner Radius” untuk mengatur lengkungan taskbar (semakin besar angkanya, maka semakin melengkung pula taskbar-nya).
    • Sebagai contoh saya akan isi “Margin” dengan angka 5, dan “Corner Radius” dengan angka 20.
  • Klik tombol “Apply” untuk melihat hasilnya (hasilnya bisa kamu lihat pada gambar di bawah ini).
  • Setelah itu klik tombol “Advanced.”
  • Centang bagian “Dynamic Mode.”
  • Hilangkan centang di bagian “Show system tray (Win + F2)” untuk menyembunyikan panel sistem yang berisi jam, Wi-Fi, kalendar, dll.
  • Kalau sudah, klik tombol “Apply” untuk mengaplikasikan pengaturan.
  • Tampilan taskbar akan seperti ini, dan juga tanpa tampilan system tray di pojok kanan layar.
  • Tapi kalau kamu mau menampilkan system tray, kamu tinggal centang opsi “Show system tray (Win + F2)” yang ada di bawah Dynamic Mode.
  • Seperti inilah tampilan taskbar-nya nanti, lengkap dengan panel system tray di pojok kanan layar.

Itulah cara membuat taskbar Windows 11 jadi seperti dock Mac. Kalau kamu nggak suka ada bidang kosong di taskbar, cara ini bisa jadi pilihan. Tapi ya selera sih.

    %d blogger menyukai ini: