Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition

Cara Mengecilkan Taskbar Windows 11 Termudah, Paling Gampang!

Ganti suasana Taskbar biar nggak bosan lah ya!

cara mengecilkan taskbar windows 11
Sumber: Nesabamedia
Indri Penulis

Bagaimana cara mengecilkan Taskbar Windows 11 paling mudah? Kamu bisa temukan cara lengkapnya dalam ulasan berikut ini.

Windows 11 adalah salah satu OS komputer terpopuler saat ini. Windows 11 kini seharusnya sudah menjadi OS yang lebih user-friendly dibanding pendahulunya.

Selain itu, OS besutan Microsoft ini juga menawarkan berbagai perubahan yang sangat mencolok. Salah satu perubahannya adalah Microsoft tidak memungkinkan pengguna melakukan perubahan ukuran Taskbar lewat Windows Settings.

Padahal, nggak semua orang merasa cocok dengan ukuran default Taskbar yang tersedia. Ada kalanya pengguna ingin memperbesar atau memperkecil Taskbar sesuai kebutuhan / selera.

Kalau kamu salah satunya, nggak perlu galau. Kali ini saya akan menyajikan tips dan cara mengecilkan Taskbar Windows 11 termudah dan paling lengkap. Yuk, langsung aja kita simak tutorial berikut ini.

  • Solusi Cepat
    Download aplikasi Set Taskbar Icon Size. Lalu instal aplikasi tersebut, pilih file tertentu, dan kamu bisa mengubah ukuran Taskbar Windows 11 sesuai selera (bisa bikin ukuran Taskbar dari medium ke besar / kecil).

Cara Mengecilkan Taskbar Windows 11 Termudah

1. Cara Mengecilkan Taskbar Windows 11 dengan Registry Editor

Metode pertama yang bisa kamu coba adalah menggunakan Registry Editor. Tapi sebelum kamu pakai cara yang pertama ini, saya sarankan agar kamu sudah mencadangkan editor terlebih dahulu.

Kenapa musti mencadangkan editor lebih dulu? Hal ini sangat penting, karena bisa mencegah data terselip ke device-mu nantinya. Begini cara mencadangkan editor di Windows 11:

  • Tekan “Windows + R” pada keyboard untuk meluncurkan editor.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Ketik “regedit” di kotak teks dan klik tombol “OK.”
  • Selanjutnya, arahkan kursor ke bagian kiri atas editor.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Kemudian klik kunci registri “Computer.”
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Kalau sudah, klik “File” dan pilih “Export” dari menu Editor.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Setelah itu komputer akan membuka jendela baru.
  • Pastikan bahwa opsi “All” di pojok kiri bawah sudah tercentang ya.
  • Selanjutnya, pilih lokasi baru untuk membuat cadangan file dengan nama “z.”
  • Saran saya, simpan di desktop atau folder dokumen supaya gampang diakses.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Kalau sudah, klik tombol “Save” untuk menyimpan perubahan.
Baca Juga:  Tips Lihat Preview Gambar di File Explorer Windows dengan Spacebar

Oke kalau sudah, sekarang kamu bisa melakukan perubahan pada Taskbar dengan aman. Kalau cara di atas sudah kamu lakukan, sekarang saatnya lanjut ke cara mengubah ukuran Taskbar Windows 11.

Begini tutorial mengubah Taskbar Windows 11 yang bisa kamu coba:

  • Tekan tombol “Windows + R” untuk membuka kotak dialog Run.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Lalu ketik “regedit” di kotak teks dan klik tombol “OK.”
  • Setelah itu ketik kode di bawah ini untuk menemukan kuncinya.
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Sekarang arahkan kursor ke “Advanced” dan klik kanan.
cara mengecilkan taskbar windows 11
  • Klik “New” lalu “DWORD (32-bit) Value.”
  • Selanjutnya Windows akan memintamu memasukkan nama folder.
svg%3E
  • Ketik saja “TaskbarSi” di folder baru yang muncul.
  • Klik dua kali folder tersebut untuk meluncurkan kotak pengeditan.
svg%3E
  • Untuk memperkecil Taskbar, ubah “Value Data” menjadi “.”
  • Klik tombol “OK” untuk mengonfirmasi perintah.
  • Terakhir, restart PC untuk mengimplementasikan perubahan pada Taskbar Windows 11.

2. Cara Mengecilkan Taskbar Windows 11 Pakai Aplikasi

Selain mengecilkan ukuran Taskbar pakai Registry Editor, masih ada cara lain. Metode yang kedua ini bakal mengandalkan aplikasi tertentu. Yuk, langsung saja kita simak caranya:

  • Klik di sini untuk menyimpan file aplikasi Set Taskbar Icon Size ke komputermu.
  • Setelah itu, arahkan kursor ke folder yang kamu unduh dan klik kanan.
svg%3E
  • Pilih opsi “Extract All” untuk mengekstrak semuanya.
svg%3E
  • Sekarang pilih lokasi tempatmu akan menyimpan file yang diekstraksi dan ketuk tombol “Extract.”
  • Buka folder unzip dan jalankan file dengan format “.bat.”
svg%3E
  • Karena kamu ingin mengecilkan Taskbar, klik file bernama “Set_taskbar_icon_size_to_small.”
Baca Juga:  Cara Transfer File Lewat Bluetooth Lebih Mudah dan Cepat

Selesai, setelah itu kamu bisa Restart komputer. Setelah proses Restart selesai, ukuran Taskbar akan mengecil dengan sendirinya.

Tapi ada yang harus Urban People tahu. Setiap kali ingin mengubah ukuran Taskbar, kamu harus menjalankan program “.bat” terlebih dulu. Kalau tidak dijalankan, Taskbar tidak akan mau mengecil.

What’s Next?

Yap Urban People, itu dia cara mengecilkan Taskbar Windows 11 termudah yang bisa kamu coba. Sebenarnya terserah sih kamu mau pilih cara yang mana.

Tapi kalau saya pribadi, saya lebih suka pakai metode yang kedua. Soalnya metode tersebut paling simpel, dan juga nggak perlu memasukkan atau mengubah kode. Tinggal download aplikasi, kemudian pilih file pengubah ukuran Taskbar, dan voila.. Taskbar bakal berubah.

Nah kalau kamu benar-benar ingin ganti suasana Taskbar biar lebih unik, masih ada cara lain. Kamu bisa mengubah Taskbar Windows 11 seperti macOS lho. Saya sudah pernah membahasnya di artikel “Cara Mengubah Taskbar Windows Agar Mirip Mac.”

Atau kalau mau mengatur Taskbar supaya lebih kamu banget, masih ada cara lain. Kamu bisa baca tutorial saya yang berjudul “Cara Mengatur Taskbar Windows 11 (Tambah Aplikasi, Pindah Taskbar, dll).”


Jika kamu ingin memberikan pertanyaan atau masukkan, silakan tulis di kolom komentar atau kirim  email  ke [email protected]