Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition
Zenbook 14 space edition

Ada di Indonesia, Inilah Fitur Lengkap & Cara Pakai Instagram Reels

Indri Penulis

Instagram Reels sudah ada di Indonesia nih! Baca artikel ini sampai tuntas buat ketahui fitur lengkap dan cara pakai Instagram Reels.

Wah, sepertinya Instagram mulai bergerak cepat dalam meluncurkan fitur-fitur anyarnya ke Indonesia nih. Fitur yang paling baru adalah stiker Music yang bisa kamu temukan di Instagram Story. Lewat stiker ini, kamu bisa sisipkan lagu beserta liriknya ke postingan Instagram Story.

Sekarang ada lagi fitur baru yang nggak kalah seru dan hits dari Music, serta baru sampai di Indonesia. Fitur tersebut adalah Reels yang telah diumumkan Instagram sejak tahun lalu.

Nah apa itu Instagram Reels, fitur apa saja yang ada di dalamnya, dan bagaimana cara pakai Instagram Reels? Semuanya bakal saya bahas secara lengkap di sini. Makanya, pastikan kamu baca ulasan berikut sampai selesai ya.

Apa Itu Instagram Reels?

Reels adalah fitur baru yang disematkan dalam Instagram Camera. Fitur ini memungkinkan kamu membuat dan mengedit video berdurasi 15 detik.

Fitur ini sebenarnya telah diumumkan sejak tahun 2020, tapi baru masuk ke Indonesia Juni ini (lama banget kan?). Kalau kamu lihat formatnya, kamu bakal langsung teringat dengan TikTok. Yah nggak heran sih, karena Reels sepertinya memang dibikin Instagram buat menyaingi TikTok.

Fitur Seru Instagram Reels

Setidaknya ada 7 fitur yang dimiliki oleh Instagram Reels. Ada Audio, Durasi, Kecepatan, Efek, Sempurnakan Riasan, Tata Letak Video, dan Penunjuk Waktu.

Mulai fitur Audio. Layaknya di stiker Music, di sini kamu bisa pilih berbagai jenis lagu. Ada lagu yang memang sudah direkomendasikan oleh Instagram, ada juga lagu yang bisa kamu cari sendiri.

Fitur Audio

Serunya, ada banyak lagu populer yang bisa kamu temukan lho, seperti “It Will Rain” Bruno Mars, “Alcohol-Free” TWICE, “Next Level” aespa, “After School” Weekly, dll.

Lanjut fitur Durasi, sesuai namanya fitur ini bisa kamu gunakan untuk mengatur durasi video. Ada dua opsi durasi yang bisa kamu pilih yakni 15 dan 30 detik.

Fitur ketiga yakni Kecepatan. Di fitur ini kamu bisa atur kecepatan dalam video. Ada lima opsi kecepatan yang bisa kamu pilih yakni .5x, .3x, 1x, 2x, 3x. Kalau kamu pengin kecepatan lambat, bisa pilih opsi .5x dan .3x. Tapi kalau ingin lebih cepat, bisa pilih 1x, 2x dan 3x.

Fitur Efek

Pindah ke fitur keempat yakni Efek. Fitur ini fungsinya untuk menambahkan efek ke video. Efeknya macam-macam, ada efek Instagram Story unduhanmu, efek yang sedang ngetren, dan efek bawaan Instagram.

Baca Juga:  Uji Coba Instagram Hapus Tab "Recent" di Hasil Pencarian Hashtag

Fitur yang kelima yakni Sempurnakan Riasan. Fitur ini cocok banget dipakai saat kamu merekam Reels pakai kamera depan, karena bisa bikin wajahmu glowing dan noda bekas jerawat tersamarkan.

Fitur Tata Letak Video

Fitur selanjutnya adalah Tata Letak Video. Di fitur ini, kamu bisa mengatur tata letak video lewat opsi Ubah Kisi (bisa tumpuk tiga, tumpuk dua atau video dua bingkai) atau Mode Skala (untuk video dua bingkai).

Fitur Penunjuk Waktu

Terakhir fitur Penunjuk Waktu. Fitur ini bisa kamu pakai untuk menambah timer sesaat sebelum merekam video. Ada dua opsi penunjuk waktu yang bisa kamu pilih yakni 3 dan 10 detik.

Cara Pakai Instagram Reels

Perlu kamu tahu, fitur Instagram Reels ini berbeda dengan TikTok. Kalau di TikTok kamu bisa rekam video dulu lalu diedit, maka di Reels kamu perlu melakukan pengaturan dulu baru merekam video.

Trik Pengaturan Instagram Reels

  • Buka aplikasi Instagram di ponselmu.
  • Swap layar ke kiri untuk membuka Instagram Camera.
  • Swap menu ke kiri dan tapReels.”
  • Pada bagian menu, klik “Buka” untuk menampilkan semua fitur.
  • Klik “Audio” dan cari lagu yang ingin kamu pakai ke video.
  • Geser slider untuk menyesuaikan bagian lagu.
  • Kalau sudah, klik “Selesai” di pojok kanan atas.
  • Klik “Durasi” untuk menyesuaikan durasi video (opsional).
  • Klik “Kecepatan” untuk menyesuaikan kecepatan video (opsional).
  • Selanjutnya, klik fitur “Efek” untuk menambak efek ke video.
  • Cari dan klik efek pilihanmu.
  • Jika sudah, tap layar video untuk kembali ke tampilan utama.
  • Kalau kamu pakai kamera depan, klik fitur “Sesuaikan Riasan” dan geser slider ke atas untuk memperhalus wajah.
  • Jika kamu ingin membuat video dengan bingkai lebih dari satu, klik fitur “Tata Letak Video.”
  • Sesuaikan tata letak video sesuai seleramu.
  • Terakhir, klik fitur “Penunjuk Waktu” untuk menambah timer saat merekam video.
Baca Juga:  Hore.. Instagram akan Tambahkan Fitur Auto Caption ke Semua Video

Cara Upload Reels

Setelah kamu melakukan pengaturan seperti yang ada di atas, sekarang kamu sudah bisa merekam video Reels. Begini caranya:

  • Klik sekali (nggak usah sambil ditahan) tombol rekam yang ada di tengah bawah layar.
  • Sekarang bergayalah sesuai kreativitasmu hingga kamera selesai merekam.
  • Kalau sudah, klik opsi “<” yang ada di samping tombol rekam.
  • Klik ikon tong sampah untuk menghapus video.
  • Atau klik ikon gunting untuk memotong video.
  • Klik tombol “Pangkas” di pojok kanan atas.
  • Selanjutnya klik tombol “Selesai” untuk kembali ke tampilan utama.
  • Sekarang klik tombol “Cuplikan” untuk melihat tayangan video.
  • Kalau ingin mengedit video, klik ikon-ikon yang ada di bagian atas layar.
  • Kamu juga bisa menambah stiker Instagram, teks dan coretan ke dalam video Reels-mu.
  • Jika sudah, klik tombol “Berikutnya.”
  • Di bagian “Reels,” tulis caption sesuai seleramu (opsional).
  • Klik “Tandai Orang” untuk menandai temanmu di video.
  • Klik “Draf” untuk menyimpan video dan membagikannya nanti.
  • Atau langsung klik “Bagikan.”

Setelah kamu membagikan video Reels, followers-mu akan bisa melihat videomu di beranda Instagram mereka.

Kesan saat pertama kali memakai Reels, jujur saja saya merasa bingung. Karena saya harus melakukan pengaturan dulu sebelum upload video.

Selain itu setelah saya selesai merekam video, video-nya tidak langsung tampil dalam layar utama (seperti di Instagram Story), melainkan sembunyi di halaman lain (halaman untuk memotong durasi video). Hm, mungkin ini yang perlu dievaluasi lagi oleh Instagram.

Di sisi lain, kalau Instagram sengaja bikin Reels untuk  menyaingi TikTok, menurut saya masih kalah jauh. Sebab efek animasi yang dimiliki Reels masih kurang, dan pengaturannya juga masih membingungkan.

Itu menurut pendapat pribadi saya sih. Gimana menurutmu? Jika masih belum jelas, silakan tonton video cara pakai Instagram Reels di bawah ini.