Cara Membuat dan Menambahkan Wallpaper Jam di Laptop Windows 11

Indri Penulis

Mau bikin wallpaper laptop jadi jam? Bisa banget. Kamu tinggal coba saja cara membuat dan menambahkan wallpaper jam di laptop Windows 11 ini.

Windows 11 memang sudah dibekali fitur jam (Clock) sekaligus kalender bawaan (Calendar). Kamu bisa melihat fitur tersebut di pojok layar bagian bawah.

Tapi kalau terus-terusan melihat jam/kalender di bawah layar, mungkin bisa bikin lelah atau bosen deh. Biar lebih praktis, gimana kalau kamu menaruh jam dan kalender langsung di wallpaper!

Memangnya bisa? Bisa banget. Kamu tinggal ikuti langkah-langkah berikut ini. Oya, tapi karena Windows 11 belum punya fitur bawaan untuk menambahkan jam/kalender ke wallpaper, jadi kita cuma bisa pakai aplikasi pihak ketiga. Oke kalau begitu, yuk langsung saja disimak langkah-langkahnya.

  • Buka situs web Dexclock.
  • Setelah itu, klik tautan “Download” yang ada di situs tersebut.
  • Selanjutnya klik tombol “Download Dexclock 1.3.”
  • Kalau sudah, buka File Explorer > folder tempat Dexclock berada (kalau saya sih ada di folder Download).
  • Sekarang klik dua kali “dexcloxk_13_r39.exe” untuk membuka jendela pengaturan.
  • Klik tombol “Run” untuk menginstal aplikasi.
  • Pilih bahasa yang mau kamu gunakan dan klik tombol “OK” jika sudah selesai.
  • Di halaman instalasi, klik tombol “Lanjut > Instal > Selesai.”
  • Sekarang buka aplikasi Dexclock (bisa lewat shortcut aplikasi di desktop, atau mencarinya di fitur Search).
  • Ada 4 gambar wallpaper yang bisa kamu pilih.
  • Sebagai contoh di sini saya memilih opsi “A Cheshire Kitten.”
  • [Opsional] Kamu bisa mengubah posisi wallpaper dengan klik “Position.”
  • [Opsional] Centang juga “Use 24-hour format” untuk pemakaian selama 24 jam non-stop.
  • Kalau sudah, sekarang klik tombol “OK.”
  • Selesai. Sekarang wallpaper Windows-mu punya fungsi ganda untuk menampilkan jam dan tanggal.

Oya walau di atas saya mencentang opsi “Use 24-hour format,” tapi wallpaper jam hanya tampil selama aplikasi Dexclock dijalankan (jadi nggak otomatis).

Tapi nggak perlu khawatir, kalau kamu mau mengaktifkan wallpaper jam secara otomatis, kamu bisa menambahkan Dexclock ke startup Windows. Caranya yakni dengan klik kana ikon system bar Dexclock dan pilih “Settings.” Kemudian pilihlah opsi “Start automatically with Windows option” lalu klik tombol “OK.”

    %d blogger menyukai ini: